Sandre à la fondue d’échalotes

sandre aux echalotes

Ingrédients pour 6 personnes :
1 sandre d’1,5 kg, 300g d’échalotes, 250g de beurre, ½ bouteille de côtes-du-rhône, 3 grosses carottes, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sel , poivre du moulin

Sommelier: Sancerre rouge

Faire lever les filets du sandre en gardant la peau. Retirer les arêtes à l’aide d’une pince à épiler. Coupez les 2 filets en portions égales, les réserver. Eplucher les échalotes, les couper en rondelles extrêmement fines. Les faire confire dans 100 g de beurre sur feu doux 25 minutes, saler et poivrer. Ensuite, les égoutter sur du papier absorbant en pressant bien. Eplucher les carottes, les cuire à l’eau bouillante salée puis les mixer pour obtenir une purée. Dans une casserole, faire bouillir le vin, le flamber et le laisser réduire aux ¾. Verser la purée dans cette sauce et incorporer 120 g de beurre, saler et poivrer. Saler et poivrer le poisson puis le fariner, côté peau. Dans une sauteuse, mettre le beurre et l’huile, ajouter le poisson côté peau, couvrir et cuire 4 mn. Ensuite le retirer et le poser sur du papier absorbant. Dresser sur une assiette un fond de sauce, puis les échalotes très chaudes et les morceaux de sandre. Servir aussitôt.